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蕎麦小路さわらび 徒然日記 


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蕎麦の色々

最新貸し切り、満席情報  5月27日
6月2日、25日※※※※※※※

先日、お客様が

新聞の記事で気になったのがあったよ。

と送って下さいました

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そばは緑  釧路の常識
『釧路っ子にとって、そばと言えば緑が定番』と言ってもよいくらい、北海道釧路市のそば店で出される麺の色は緑が主流だ。


こんな文章で始まっている

へーー
すごい緑

茶そばではなく、クロレラで色付けした更科蕎麦だそうです

生まれ育った地元の風習や習慣は、その人の常識となり、何故他の人が不思議な顔をするのか理解できなかったり、結婚して相手の常識にドン引きしたり…


県民性を面白おかしく取り上げたテレビ番組がありましたが(今もやってる?)、へぇーと驚き、感心することが多いです

話を戻すと、私のなかでは(蕎麦は緑)という感覚があまりありません

どちらかというと、ベージュ?

そういえばお店に置くティッシュペーパーカバーを探していたとき、店員さんが「お蕎麦屋さんなら、緑色がいいのでは?」とすすめてくれて買ったことがあります

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新そばの時期には、うっすら緑がかる粉があったりもしますが、皆さんの常識では蕎麦は何色?
by soba-sawarabi | 2014-05-26 17:58


たんたんタンネ

最新貸し切り情報  6月2日※※※※※※※

先日お客様から「スモークビールって飲んだことある?」と聞かれました

なんでも日本ではめったにお目にかかることが出来ないドイツビールだそう

自家製燻製やスモークチーズに興味があるので、是非ともスモークビールなるものを一度飲んでみたい!と思いました

噂のビールは代々木にあるドイツ料理屋の「タンネ」さんで頂けるとのこと

季節も良くなって来たので、電車に乗って行ってきました

代々木からすぐの脇道を入ったところにありました

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カウンター越しに正装したマスター
店内に気を配るプロいスタッフ

すっかり雰囲気にのまれながら、こそこそとメニューを見て、お目当てのスモークビールをチョイス
数種類あって迷っていると、的確な説明を頂き初心者向けの柏の木で麦をスモークしたモノとドイツビール定番のモノを注文
(名前は複雑過ぎて失念)

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ほとんどのビールは瓶で提供される
ドイツから輸入されるのでそりゃそうだよな。と納得

そのお味は…

ビールテイストの鰹出汁

本気でビックリした!

そこで改めて、鰹節ってスモークの典型だって気付いたのでありました

その後、美味しいお料理をたらふく頂いてご機嫌で帰途につきました

いやー
それにしても初スモークビール
結構な衝撃を受けましたわ

興味がございましたら、たんたんタンネで是非お試しあれ
by soba-sawarabi | 2014-05-17 11:23


連休報告

最新貸し切り情報  5月12日※※※※※※※

連休明けで申し訳ございませんが、5月12日月曜日のランチ営業はお休みさせて頂きます

飛び飛び連休でしたが、巨大連休よりも実生活のリズムに戻りやすくて良かったかな


後半のお休みには、鎌倉と川越へ行きました
どちらも日帰り旅行のテッパン
半端なく混んでおりました


鎌倉は観光ではなく、甥っ子のサッカーの試合観戦
野っぱらで駆け回るのを見て、若いって素晴らしい…とスタミナに感心

帰りに小町通りの入り口近くに店を構える『野菊』へ
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このお店は昔、主人が鎌倉で修行をしていたころに、お世話になっていたお店

お店のご主人は他界され、おばあちゃん一人で切り盛りしている

「15年ぶりに伺いました。お母さんに会いたくて…」と声をかけると、

「あんた、15年ぶり?! 覚えてらんないよ、この次来るときには、あたしゃ、生きてないよ!もう85なんだからさ」

あっぱれ、あっぱれ
物の言い方も元気印も、パワーアップしてるし

85歳で現役で厨房に立って、お客さん相手にシャキッとしているなんて、ホント尊敬します

我々もいくつまで頑張れるかわからないけど、健康第一で細く長く続けたいものです


翌日は川越へ

池袋から西武池袋線に揺られて、川越に到着
川越市という駅もあり、どっちで降りるのかわからなかったのですが、パンフをもった観光客風の人に紛れて、ドナドナで川越駅下車


川越といったら、小江戸情緒溢れる街並みとウナギだろう

ですが取り急ぎタクシーに飛び乗り、北へ5km程

蕎麦御膳 川越むさしや 到着

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こちらの若旦那と主人は鎌倉一茶庵で同じ釜の飯を食べ、寝起きを共にした修行仲間

なかなか機会がなくて伺えてなかったので、ゴールデンウィークをチャンスと訪ねました

大きな国道沿いに立つ、風情ある外観
さわらびのように、5歩歩けば通り過ぎてしまうこともない立派な店構えに、しばし見とれる

むさしやさんの看板メニュー
呉汁そばをいただく
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大豆を磨り潰したものが入った、味噌仕立ての根菜たっぷりな温かいつけ汁

フムフム…いい勉強になったね

お蕎麦はもちろん手打ち
美味しく戴きました

長居し過ぎて、小江戸は駆け足
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3時の鐘の音を背中で聞きつつ、埼玉ご当地地酒を3つ買って川越の旅は終了

それにしても人、人、人

連休には鎌倉も川越も行くもんじゃないわー


食べる話ばっかりで恐縮ですが、日付変わって翌日

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京都福知山に本店を構える、鳥なごさん

こちらは鴨鍋と鴨料理、鳥料理のお店
恵比寿に出店する時に、何故かさわらびに
トップの方が偵察にいらした

オープンのお葉書を頂いて、早、2年以上が経ってしまったけど、伺ってきました

二人で鍋は多いかもとのことで、鍋は断念

他の一品料理を美味しく戴きました
今度は人数多いときに鍋をチャレンジしたいです


あーー
お腹、いっぱい
by soba-sawarabi | 2014-05-07 10:57


鯉のぼりと柏餅

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ゴールデンウィークの真ん中
さわらびにしては珍しく、営業しています

昨日、お客様から柏餅をお土産で戴きました011.gif

男兄弟もいないし、柏餅を節句で頂く習慣がなかったので、人生で数える程しか食べたことがない

柏餅の柏の葉っぱは新芽が出るまで、古い枯れた葉が落ちないことから、子孫繁栄を意味しているらしい

餡をつまみにお酒を飲む人がいると聞くけど、そこまでの上級者になるにはまだまだ…


たまに日本料理の先付け的なお料理の中に、おかずに混じって、まあるい不思議な物体がいて、パクッと不用意に食べると甘い餡が入っていたりして驚く

あれは何でなんだろう…




最新貸し切り情報  5月7日※※※※※※※


5月3日~6日はお休みをいただきます
なおゴールデンウィーク明け、早々申し訳ございませんが、12日月曜日のランチはお休みさせていただきます
by soba-sawarabi | 2014-05-02 08:28

    

さわらび女将からのお知らせ
by yoko